Эта модель 2012 года, называется AnyTone AT-608M, правильно произносится Энитон. Модель класса экстра- ничего лишнего, создана по аналогии профессиональной УКВ радиостанции. Сравнить ее можно с Японской Alinco DR-135. Размеры станции 139х37х184 мм, вес 850 гр. На передней панели находится регулятор громкости, он же включатель/выключатель станции. Далее установлена ручка шумоподавителя над которой есть гнездо для программирования станции. Это очень удобно, сделано по аналогии Alinco DR-135/435, станцию можно перепрограммировать в автомобиле не снимая ее если это необходимо. Далее идет жидкокристаллический дисплей с изменяемой схемой подсветки, всего семь цветов- синий, красный, фиолетовый, зелёный, голубой, жёлтый и серый с голубым оттенком напоминающий свечение телеэкрана чёрно-белого телевизора. Символы дисплея напоминают символы дисплея мобильного телефона системы DAMPS Ericsson DH318 и ему подобных. Для тех людей у кого ностальгия этот дисплей будет настоящим подарком! На дисплее можно увидеть текущие настройки радиостанции, частоту, номер канала, рабочую сетку, а так-же S-метр в виде вертикальной шкалы с указанием в цифрах уровня сигнала в баллах 1-3-5-9 +30. Во время работы станции на передачу шкалу S-метра заменяет шкала исправности антенны, если ваша антенна исправна, т.е. КСВ минимальное, шкала будет "отклоняться" по максимуму.
Под дисплеем расположены кнопки FUNC, MODE, SCAN, DW, EMG, а справа от дисплея вертикально расположены кнопки F/C, ASQ, TSQ. Крайняя ручка справа это селектор переключения каналов, ей же можно изменять настройки в меню радиостанции. О назначении кнопочек: FUNC- вход в меню изменения настроек MODE- переключение модуляции AM/FM SCAN- сканирование DW- сканирование двух каналов EMG- быстрый переход на 9-й и 19-й канал, блокировка клавиатуры F/C- переключение дисплея в режим отображения частоты/канала ASQ- автоматический шумоподавитель (по патенту концерна PRESIDENT) TSQ- вкл/выкл субтонального шумоподавителя CTCSS/DCS
А сейчас я перейду к дальнейшему описанию радиостанции. Инструкция на русском языке в приятной глянцевой обложке. На одной из страничек написано: -Добро пожаловать в увлекательный мир автомобильных радиостанций, позвольте поздравить Вас с удачным выбором модели AT-608M. Вы сделали выбор в пользу удобной высококлассной радиостанции, которая может быть использована как для работы в автомобиле, так и в качестве стационарной радиостанции. Эта модель обеспечивает многочисленные дополнительные функции.
Возможности этого аппарата поражают воображение для техники СВ класса: Для каждого канала сохраняются индивидуальные настройки, это модуляция AM или FM, CTSCC/DCS коды, автошумоподавитель ASQ, фильтр импульсных помех NB, экспандер/компандер речи EXP/COM, аттенюатор ATT, Hi-Cut ослабляет высокочастотные шумы. Так-же в станции есть функция ограничения передачи TOT, вы сами можете установить время в секундах и если время работы на передачу превышено, станция переходит на прием. Подсветку дисплея можно сделать постоянной, а можно ее выключить совсем или включить режим AUTO, в этом случае подсветка дисплея включится на 10 секунд если вы нажмете какую нибудь кнопочку и выключится автоматически. Сканирование тоже сделано профессионально, при нахождении несущей сканирование останавливается на определённое время предварительно заданное пользователем от 5 до 60 секунд и возобновляется по истечении этого времени по прекращению несущей. Или же если несущая не прекратилась (продолжаются разговоры) сканирование продолжится по истечении установленного времени. Очень интересная функция PD- перенос настроек на другой канал. Если ее активировать, то настройки одного канала автоматически применяются для всех других каналов. В станции есть аттенюатор ATT- 20 дБ. если это необходимо, особенно при использовании в качестве базовой станции. Все чаще в эфире можно услышать какафонию- это когда одновременно включаются две или более станций. Думаете нельзя с этим бороться? Оказывается можно, в этой станции разработчики не забыли и про эту функцию, всё как у профессионалов. Включив функцию BSY, ваша станция не включится на передачу, если кто-то чуть раньше вас начал свою передачу.
Микрофон с DTMF клавиатурой средних размеров, удобно лежит в руке, наборное поле подсвечено светодиодами приятно-янтарного цвета, клавиша приёма-передачи чётко переключается с характерным щелчком. Сверху микрофона находятся две кнопки переключения каналов UP и DOWN, в середине расположено наборное поле с цифрами от единицы до нуля, сервисными кнопками A, B, C, D, кнопками * и #. Некоторые кнопочки наборного поля совмещены с другими функциями: */MONI- открывает шумоподавитель #/FUNC- вход в режим настроек A/F/C- переключение дисплея, отображение частоты, канала, сетки B/CALL- передача вызывного сигнала DTMF вызываемого из 16 ячеек памяти DTMF кодов C/SET- вход в режим установок D/H/L- переключение мощности, в прошивке для России не используется
Два переключателя LOCK/OFF и DTMF/OFF расположены под наборным полем. Первый LOCK/OFF блокирует/разблокирует клавиатуру, чтоб во время движения случайно не сбить настройки, второй DTMF/OFF включает/выключает генерацию DTMF кода.
Немного уделю внимание DTMF, расшифровывается как Dual-Tone Multi-Frequency-двухтональный многочастотный сигнал, (в телефонии за рубежом используется с 1961 года) для набора телефонного номера. В наше время технология DTMF широко используется в телефонных интерактивных системах, дистанционном управлении различными устройствами и т.д.
В радиостанции AT-608M DTMF можно использовать в трех режимах: 1. Нажать клавишу приёма-передачи, удерживая её произвести набор номера. Переключатель DTMF/OFF в положении DTMF или OFF. 2. Набрать номер (будет отображаться на дисплее), кратковременно нажать клавишу приёма-передачи. Переключатель DTMF/OFF в положении DTMF. 3. Нажать кнопочку CALL, выбрать из памяти ячейку с необходимым номером, нажать клавишу приёма-передачи. Переключатель DTMF/OFF в положении OFF.
Программирование
В самом начале статьи я писала, что в станции есть возможность программирования. Это дилерская функция. Но какие настройки с помощью ее можно изменить? При включении питания радиостанции на дисплее появляется бегущая строка QX608E, эту надпись можно поменять на свой позывной, имя и т.д., всего доступно восемь знаков. Кроме того во внутреннюю память радиостанции можно записать свои личные данные: адрес, телефон, фамилию, заводской номер станции и т.д. Это может пригодиться если ваша радиостанция будет похищена и для ее возвращения потребуется идентификация. В режиме программирования можно изменить любые частоты, сформировать свою частотную сетку, установить для каждого канала в отдельности субтоны приёма-передачи, компрессора-декомпрессора речевого сигнала, аттенюатора, фильтра импульсных помех, сигнал окончания передачи (Roger Beep), сигнала свой-чужой, тонального сигнала вызова. Для каждой сетки частот можно изменить служебные каналы 9/19 на любые другие, а также их модуляцию. С завода станция идет прошитая на каналы 9/19 в АМ модуляции, если ее поменять кнопкой MODE на FM, то при следующем переключении кнопочки 9/19 она снова перейдёт на АМ. Поэтому перед продажей мы "заливаем" свою прошивку. Так же при программировании можно изменить все функции которые доступны пользователю, это удобно, чтоб не тратить напрасно время применяя настройки для каждого канала в отдельности. По умолчанию в станции запрограммированы пять сигналов окончания передачи Roger Beep, но существует возможность добавить еще три сигнала. Эти сигналы при желании можно изменить в любой тональности от 400 до 2550 Гц и длительности от 10 до 2550 мс. Можно создать свой индивидуальный сигнал окончания передачи, например первую букву вашего позывного в коде морзе, кусочек какой нибудь мелодии... За пару минут я сделала Roger Beep "Чижик пыжик где ты был" и "Felicita" Al Bano & Romina Power.
Инструкция AnyTone AT-608M
Данную статью размещать на других ресурсах и печатных изданиях можно только с согласия автора.
IRiT- Valeriya (c) 2012 |